miércoles, 7 de octubre de 2009

Historia de Cavas de Zonda


Allá por el año 1971 ó 1972, Aquiles Cuadra, enólogo de Saint Remy, en viaje a San Juan, visitó el túnel de Zonda y se dio cuenta que ahí, podría elaborar un champagne, como se fabrican en Francia o España, en sotanos a 10 ºC o 12ºC de temperatura natural todo el año. El 1º de Enero de 1.995, solicitó a la Municipalidad de Rivadavia, la concesion del túnel y el 1º de Enero de 1996 se la concedió a la firma Cavas de Zonda S.A. Su realizacion se debio a excavacion hecha en la época del gobernador F.Cantoni del 1928 al 30, por un grupo de "dinamiteros" eslavos. Dirigió la obra un ingeniero civil, el que mas adelante se denominaria Mariscal Tito de Yugoslavia. Dicen que se hizo con fines turísticos para el paso de vehículos, tiene 200 mts de largo y 6 mts. de ancho y 5 mts. de alto con varias aberturas de pequeños tuneles en los costados y 2 tuneles grandes de mas o menos 10x10 c/u.
Esta excavado dentro de la montaña y arriba de éste, hay 7 niveles de túneles que nacen aproximadamente a unos 800 mts. hacia el oeste del túnel principal y teminando en el Autodromo E. Copello de Zonda frente al Jardin de los Poetas. En la Quebrada de Zonda, está ubicado, y se encuentra a casi 700 mts. sobre el nivel del mar y a 15 km. de la ciudad de San Juan en el departamento de Rivadavia, Zonda etimologicamente, significa "cielo alto". CAVAS de ZONDA, posee la única cava en América, que tiene por techo natural, la montañaLa temperatura, todo el año está entre 16ºC y 18ºC y el 12 de Diciembre de 1998, se elaboró y fraccionó la primera Champaña Gran Cava en tres gustos, Extra–Brut, Brut y Demi-Sec y en el año 2.000 se elaboró el primer champaña Nature de la firma. Mas adelante se elaborará un Rosado-Especial "para entendidos". El sistema que utilizamos es el de fermentacion natural sistema Chaussepied y Champenoise, este en cantidad limitada, con un proceso de 4 meses para lograr que la autolisis de la levadura seleccionadas que usamos, le de el toque caracteristico que lo identifica al Gran Cava. De Colores palidos, levemente dorado con tono que tienden suavemente al verde, con burbujas muy pequeñas y persistentes. Aroma, sutil, fino, ligeramente frutado, perfumado y poco vinoso. Gusto franco, fresco, ligero, poco ácido y con carácter.
Les invitamos a descubrir porqué las champañas son unicas. Es el simbolo del arte de vivir, conocerlas mejor, es apreciarlas más. La champaña llega a nuestra mesa en su correspondiente cubitera para tomarlo entre 6 y 8 ºC, vestida de vidrio grueso y oscuro, para que nazca su efervesencia sin temores ni riesgos y para protegerlos de la luz. La champaña GRAN CAVA, mas que un vino es "la celebracion de los sentidos".
Su luminosidad nos atrae. El oido reacciona al murmullo ligeramente de su perlage. El ojo las observa hasta llegar a la superficie de la copa.
Preparense a apreciar sus aromas, antes de degustarlos para apreciar su sabor.
Las champañas deben conservarse al abrigo de los calores, en lugares frescos y oscuros.
Se sirven frias jamas heladas, después de 3 o 4 horas en la heladera, no en el congelador. Para destaparlo, se saca la capsula, se quita el precinto y tomando el tapon con una mano, con la otra girar la botella y asi el tapon saldra sin esfuerzo.
Su vestido, la botella de champaña tiene gracia, elegancia, es de curvas sensuales, cuello largo brillante sujetando su collar (collarin) formato de tapon precinto de alambre, una etiqueta elegante, por ser un producto caro se debe exigir.

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