lunes, 20 de abril de 2009

Malbec y Torrontés Riojano emblemas del vino argentino

Decir hoy Malbec y Torrontés en el mundo del vino es decir Argentina. Estas dos cepas despiertan la curiocidad de muchos bebedores que buscan la mejor calidad de estas cepas que no se cultivan comercialmente en otro lugar del mundo como en nuetro suelo. Si nos conocen bien, ninguna bodega debería dejar de tener estos vinos como carta de presentación que les abra las puertas del difícil y competitivo mercado global. Por ello todas la promoción del vino argentino debe estar apoyadas en estos cepajes, por supuesto no descuidando otros varietales interesantes caso Bonarda entre otros.

Malbec

Para mejorar la calidad de los vinos se importaron cepas de Europa y nuestros productores locales las llamaban sin hacer distinción varietal "uva francesa", para diferenciarlas de las criollas o comunes.

El Malbec, Merlot junto con el Tannat constituyen lo que en Cuyo se llamaba antiguamente "uva francesa" para diferenciarla de la uvas uvas criollas que se cultivaban desde la época colonial. Desde la segunda mitad del siglo XIX e inicio del XX se ingresaron para mejorar la viticultura cepas desde Europa especialmente de Francia y entre ellas estaban el Malbec, Merlot y Tannat. Mucha de la bibliografía de entonces no hacía ninguna distinción al respecto, sólo "uva francesa". El mérito reconocido principalmente al agrónomo Miguel Pouget, distribuyendose a lugares tan distantes como Valle de Río Negro o Valles Calchaquíes de Catamarca, Salta y Tucumán..

El Malbec en Argentina ha alcanzado un gran explendor a tal punto que el vino que se obtiene es de alta gama y junto con el Tango y Maradona son íconos que identifican a nuestro país en el mundo. A pesar de tener un origen europeo, el Malbec como vino logró ser muy conocido desde la Argentina.

Torrontés

En tanto en nuestro país se cultivan los Torrontés: Riojano, Sanjuanino y Mendocino. Son variedades que están desde la época colonial en Sudamérica y no tienen similitud con los Torrontés de origen europeo.

Los viticultores y muchos amantes del vino tienen el falso concepto que la uva Torrontés es una sola, nada más que si cultiva en La Rioja se la denomina Torrontés Riojano, si es en San Juan, Torrontés Sanjuanino y si es en Mendoza, Torrontés Mendocino. Esto no es así, ya que se tratan de tres variedades diferentes cuyo origen es de la época colonial y son distintos a los Torrontés europeos.

El T. Riojano es una variedad que entrega vinos varietales muy aromáticos y se cultiva en la Rioja, Catamarca, Salta y San Juan. Se lo conoce erróneamente como Malvasía o Moscato D"Asti.

El T. Sanjuanino se lo conoce como Moscatel Romano y en Chile como Moscatel de Austria, y es muy utilizado para Pisco y aguardientes. Esta muy difundido en San Juan pero mezclado con T.Riojano y T.Mendocino (poca importancia enológica).

Fuete: Diario de Cuyo



Rincón de Cuyo

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